同济大学碳中和研究院承担《古田县碳中和实现历经与发展战略专题研究》结题评审会召开

作者:研究院发布 发布时间:2024-05-08 浏览次数:43

4月21日,同济大学碳中和研究院承担的《古田县碳中和实现历经与发展战略专题研究》课题评审会召开。评审会由古田县发改局主持,县发改局、工信局、财政局、统计局、林业局、住建局、文旅局、商务局、生态环境局、自然资源局、城市管理局、农业农村局、交通运输局、食用菌产业发展中心、电力公司参与会议。

福建省古田县被称为“世界银耳之乡”,“中国食用菌之都”,是国家生态文明建设试验区和国家农产品质量安全县,在生态碳汇、水电、风能等清洁能源、农业产业等方面具有突出的资源禀赋优势。课题对古田县碳源、碳汇现状及低碳发展潜力开展了“全县域、全方位”系统性核算,并基于县域资源禀赋和山水林田格局,明确县域绿色低碳转型的发展优势和路径,围绕古田县碳达峰碳中和必须突破的重点环节和关键领域,提出“1369”发展思路,建立“一湖两河三山”碳汇空间和“一心一环三区”绿色发展格局,将碳达峰碳中和纳入全县经济建设和生态文明发展的整体布局,通过实现碳排放达峰目标,推动经济社会发展转型升级,打造可借鉴可推广的“古田样板”。

与会专家高度肯定课题研究成果,一致认为课题提出的分阶段目标合理可行,著重短期碳达峰和长期碳中和的协调推进,对于古田县全方位深度推进碳达峰行动,加快走一条低碳排支撑搞质量发展的绿色低碳发展之路具有重要指导作用。

未来同济大学碳中和研究院将与古田县继续深化合作,进一步完善、推进适合县域碳中和发展的“古田模式”,为落实我国碳达峰碳中和战略部署决策及低碳发展先行区建设贡献力量。