作者:彭方胤 发布时间:2024-07-26 浏览次数:22

7月19日,同济大学碳中和研究院顺利举办第一期碳中和学术沙龙“钢铁行业减污降碳研究与实践”。会议由刘佳教授主持,宝钢研究院能环所主任研究员陈国军、宝武环科环境技术研究院主任助理李恩超作主题演讲;智能科学与技术专业博士研究生林泽伟、张瀚心,应用经济学博士研究生李欣怡分别作主题报告。钢铁领域相关专家学者受邀参与讨论发言与深入交流。

陈国军以“双碳背景下冶金过程对减污降碳的影响探讨”为主题,从大气污染物、水污染物和固体污染物三方面讲解了钢铁生产过程中污染物的来源,并针对钢铁行业重点工序介绍相关减污降碳技术与应用。最后,他分享了钢铁行业减污降碳相关前沿案例,并指出钢铁行业碳中和需要技术上的长足创新,走出科学、经济和变革性的新路径。

李恩超作“钢铁工业废水零排放技术开发及应用”专题报告。湛江钢铁制水环节采用多种非常规水源可持续利用技术,废水处理环节采用“分类处理-柔性平衡-梯级利用”回用技术,排水环节采用外排水资源化利用技术,全厂水系统实现智慧集中管控,使得湛江钢铁成为全国首家实现废水零排放的千万吨级全流程钢厂,引领了钢铁行业绿色低碳发展先进示范。

林泽伟以“基于多智能体强化学习的中国废钢资源优化调度研究”为主题,介绍了基于动态仿真和机器学习的钢铁行业多目标优化路径,以及通过多智能体深度强化学习的废钢资源优化调度和钢铁厂转型研究;张瀚心围绕“宝钢水系统时序运行诊断与优化研究”,分享了基于钢铁企业水系统“水-能-碳”耦合网络实现水系统时序运行异常诊断的方法,并探究钢铁企业水系统稳定运行多目标优化与协同发展路径;李欣怡围绕“全球钢铁行业碳足迹与碳泄露分析”的主题,介绍了通过前向和后向产业关联估算隐含碳排放的方法,并结合政策背景,对中国、美国及欧盟国家进行了案例分析。

在点评与交流环节,参会专家围绕专题汇报内容展开了热烈讨论。本次沙龙中既有来自钢铁企业的研究人员,也有来自环境学院、电信学院、经管学院等各背景的专家学者与学生,各自聚焦的研究问题涉及宏观、厂级等多个尺度;各专家充分肯定了学科交叉与多元视角带来的观点碰撞,围绕钢铁行业减污降碳的相关研究、实践、挑战等方面进行了深入交流。